IPB

Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )

 
Reply to this topicStart new topic
> aktuelles Datum in Auswahlliste(Drodown)anzeigen
Sus90
Beitrag 27.02.2010 - 14:33
Beitrag #1


Rookie


Gruppe: User
Beiträge: 6
Mitglied seit: 27.02.2010
Mitglieds-Nr.: 7.923



hallo:) ich erstelle derzeit eine homepage... dabei möchte ich mit hilfe von auswahllisten eine terminvereinbarung einbauen. die auswahllisten mit TAG MONAT JAHR habe ich hinbekommen. nun möchte ich gern, dass zu beginn immer das aktuelle datum angezeigt wird und nicht immer der 1. Februar 2010 angezeigt wird! wie mache ich das??? bitte um hilfe, denn ich bin nicht all so sehr mit dem programm vertraut, danke!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Conny
Beitrag 03.03.2010 - 9:24
Beitrag #2


Kommt Zeit, kommt Rat, kommt Conrad!
Gruppensymbol

Gruppe: Mods
Beiträge: 1.169
Mitglied seit: 21.11.2001
Wohnort: Altenkirchen, Westerwald
Mitglieds-Nr.: 42



Hallo,
ist diese Homepage bereits online?
Wenn ja, bitte Link einsetzen.
Wenn nein, bitte Quellcode hier einsetzen, dann lässt sich leichter erahnen, was Du genau vor hast.
Ein aktuelles Datum einsetzen geht z.B. mit einem PHP Schnipsel wie:

HTML
<?php setlocale(LC_TIME, "deu");
echo strftime ("Heute: %A,<BR> den %d. %B %Y \n");
?>


cu
Conny
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sus90
Beitrag 03.03.2010 - 20:35
Beitrag #3


Rookie


Gruppe: User
Beiträge: 6
Mitglied seit: 27.02.2010
Mitglieds-Nr.: 7.923



kann dir leider keinen link schicken, aber hier der quellencode von der Auswahlliste (Tag/ Monat/ Jahr):

<div align="center"><table border="1" cellpadding="5" cellspacing="0">
<tr>
<td> <b><u><font color="#000000">Ihr nächster Terminwunsch:</font></u></b></td>
<td> <select name="tag" size="">
<option value="1">1
<option value="2">2
<option value="3">3
<option value="4">4
<option value="5">5
<option value="6">6
<option value="7">7
<option value="8">8
<option value="9">9
<option value="10">10
<option value="11">11
<option value="12">12
<option value="13">13
<option value="14">14
<option value="15">15
<option value="16">16
<option value="17">17
<option value="18">18
<option value="19">19
<option value="20">20
<option value="21">21
<option value="22">22
<option value="23">23
<option value="24">24
<option value="25">25
<option value="26">26
<option value="27">27
<option value="28">28
<option value="29">29
<option value="30">30
<option value="31">31
</select>
<select name="monat" size="">
<option value="J">Januar
<option value="F">Februar
<option value="M">März
<option value="A">April
<option value="Ma">Mai
<option value="Jun">Juni
<option value="Jul">Juli
<option value="Au">August
<option value="S">September
<option value="O">Oktober
<option value="N">November
<option value="D">Dezember
</select>
<select name="Jahr" size="">
<option value="J10">2010
<option value="J11">2011
</select>
</td>
</tr>
</table></div>

das ganze hab ich in ein formular eingebaut, weil ich die "Terminanfrage" per e-mail verschicken möchte... (hier das stück Quellencode:
<form action="mailto: ....de"
method="post"
enctype="text/pain">
...
...
...
</form>

danke schon mal im Voraus, dass du dir das hier anschaust:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Conny
Beitrag 04.03.2010 - 8:59
Beitrag #4


Kommt Zeit, kommt Rat, kommt Conrad!
Gruppensymbol

Gruppe: Mods
Beiträge: 1.169
Mitglied seit: 21.11.2001
Wohnort: Altenkirchen, Westerwald
Mitglieds-Nr.: 42



Hallo,
mit html ist es nicht möglich die select-box automatisch auf das aktuelle Datum um zu stellen.
(imho ist das überhaupt nicht möglich...)
Wenn es Dir aber stört, daß beim öffnen der Seite bereits ein Datum vor-selektiert ist, kannst Du eine leere Select-Box voranstellen.
etwa so:
HTML
<select name="tag" size="">
<option value="leer">------------
<option value="1">1
<option value="2">2
<option value="3">3


Nun steht in der select-Box zunächst mal kein Datum, sondern einfach einen Strich (es geht natürlich auch ohne Strich).

Nebenbei: Font-Tags sind out, für Text- und Layoutgestaltung solltest Du CSS verwenden.

cu
Conny
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Thomas
Beitrag 04.03.2010 - 10:59
Beitrag #5


Nachschlagewerk des Orakels
Gruppensymbol

Gruppe: Mods
Beiträge: 955
Mitglied seit: 29.08.2006
Wohnort: Frankfurt am Main
Mitglieds-Nr.: 6.217



Du kannst eine Option vorauswählen, indem du in dem option-Tag das selected-Attribut einsetzt:
HTML
<select name="foo">
<option value="1">1</option>
<option value="2" selected="selected">2</option>
<option value="3">3</option>
</select>
Damit wäre der Eintrag 2 vorausgewählt.

Entsprechenden HTML-Code könntest du z.B. mit PHP erzeugen. Alternativ könntest du auch mit JS arbeiten, Informationen dazu liefert google (z.B. diesen Beitrag aus SELFHTML). Das ist aber schon fortgeschritten.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sus90
Beitrag 12.03.2010 - 23:46
Beitrag #6


Rookie


Gruppe: User
Beiträge: 6
Mitglied seit: 27.02.2010
Mitglieds-Nr.: 7.923



DANKE für die hilfe! hab mich jetzt für die variante mit <option value="leer" > --- entschieden, da ich das andere nicht hinbekommen habe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Thomas
Beitrag 13.03.2010 - 18:03
Beitrag #7


Nachschlagewerk des Orakels
Gruppensymbol

Gruppe: Mods
Beiträge: 955
Mitglied seit: 29.08.2006
Wohnort: Frankfurt am Main
Mitglieds-Nr.: 6.217



Danke für deine Rückmeldung. Ich hab leider keine Zeit, dir das mit JS hinzubasteln, aber wenn du dich etwas länger mit dem Thema beschäftigt hast, bekommst du das bestimmt auch hin. Solange ist ja die Lösung mit dem Ersatzwert auch okay.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sus90
Beitrag 14.03.2010 - 10:17
Beitrag #8


Rookie


Gruppe: User
Beiträge: 6
Mitglied seit: 27.02.2010
Mitglieds-Nr.: 7.923



Ist doch kein Problem, find die "Ersatzlösung" gut;) danke nochmal:)

Hast du vllt noch eine Lösungsidee für mein anderes Problem, was ich unter "Berechnungen mit JS und Checkboxen" reingestellt habe? - steh etwas unter Zeitdruck, muss bis Mittwoch die Seiten feritg haben... Vttl kannst du mit drüber schauen, wär ganz lieb:) danke.

Lg, Susann.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Google Bot
Beitrag
Beitrag #


Google Ads









Go to the top of the page
 
Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1 | Anonyme Besucher: 0)
0 Mitglieder:

 



RSS Vereinfachte Darstellung Aktuelles Datum: 21.10.2019 - 4:25

taschenkalender
expertise-panel IPS Driver Error

IPS Driver Error

There appears to be an error with the database.
You can try to refresh the page by clicking here